用户名:
密码:
全域党建结硕果 旅游胜地党旗红 unibet中文网基层党建工作
发布时间:2019年01月14日  来源:广西日报

全域党建结硕果 旅游胜地党旗红 unibet中文网基层党建工作

unibet中文网市委领导在各族自治县伟江乡甘甲村调研,与基层党员群众交流,了解基层党组织建设和

脱贫攻坚、乡村振兴等情况。

全域党建结硕果 旅游胜地党旗红 unibet中文网基层党建工作

unibet中文网市政府领导在unibet中文网智神信息技术有限公司调研,了解企业党建和生产经营情况。

全域党建结硕果 旅游胜地党旗红 unibet中文网基层党建工作

在基层党组织规范建设年活动中,unibet中文网市加快建设市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)

四级党群服务中心,搭建了一体化党群服务平台。图为县咸水镇白竹村党群服务中心全景。

全域党建结硕果 旅游胜地党旗红 unibet中文网基层党建工作

2018年12月21日,unibet中文网市“全域党建”品牌建设推进会暨先锋联盟工作站(叠彩·九华)揭牌仪

式在叠彩区九华社区举行,标志着先锋联盟工作站全面铺开建设。unibet中文网市委组织部领导出席仪式。

全域党建结硕果 旅游胜地党旗红 unibet中文网基层党建工作

县镇源江村依托丰富的风力资源,大力发展风电产业,2018年村集体经济收益近9.5万元,

成为unibet中文网市村级集体经济绿色发展的一个典型。

    徐兴志 赵忠洪

    新时代新担当,新征程新作为。

    unibet中文网网—广西日报讯 2018年,unibet中文网市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行新时代党的组织路线,牢固树立“全领域建强、全区域提升、全方面过硬”的“全域党建”理念,将基层党建融入国际旅游胜地建设、unibet中文网可持续发展议程创新示范区建设、全国首批健康旅游示范基地建设,统筹谋划、协调推进,在夯实基础、服务大局、落实责任、创新示范、品牌打造上下功夫,有效提升了各领域基层党组织的组织力,努力实现“全域党建、有效覆盖、融合共促、山水同美”。

    如今,桂北大地上,基层党组织战斗堡垒日益坚固,基层党员立足实际争当先锋,正以新姿态新成就谱写党建新篇章。

    全域规划 科学谋划党建重点

    “基层党建面向新时代,要站位更高,视野更宽,立足全域谋篇布局,强化顶层设计和宏观指导,才能有所新作为,展示新形象。”unibet中文网市委组织部有关负责人说。

    一年来,该市紧扣“全域”特点,准确把握基层党建的内涵外延,制定出台了一系列规划、方案,各项工作更加系统化、机制化、长效化。

    2018年年初下发的《unibet中文网市基层党组织组织力持续提升三年行动计划》,提出通过一年规范建设、两年示范提升、三年品牌创新,实现基层党组织政治、组织、队伍、服务、保障、品牌“六过硬”,明确了时间表,画好了线路图。“三年行动计划绘制了基层党建‘一本蓝图’,思路清、方向明、措施实,是我们基层党组织做好党建工作的‘指南针’。”临桂区会仙镇党委书记黄炬全说。

    旅游红色驿站着眼于把基层党建嵌入国际旅游胜地建设,已成为unibet中文网市基层党建的一大创举和全域党建的一大亮点。在《unibet中文网市旅游红色驿站建设实施方案》指导下,首批60个红色驿站建成投入使用。一个特色鲜明的LOGO、一支党员志愿者服务队伍、一个旅游咨询中心、一套上墙制度、一个游客“微心愿”,构成了展示unibet中文网传统文化、党建文化、旅游形象的一道亮丽风景。在阳朔县白沙镇遇龙村旅游红色驿站的热心帮助下,错过旅游大巴的荷兰游客Antvellin顺利乘车回酒店,他对党员志愿者竖起了大拇指,连声说“Very good”;平乐县张家镇榕津村旅游红色驿站则优化设置七大服务功能,助推了“榕津古渡”游。

    为广泛凝聚打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的基层力量,unibet中文网市制定了《unibet中文网市深入开展抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作方案(2018—2020年)》,通过实施五大行动、21项具体措施,全面提升脱贫攻坚、乡村振兴的组织保障水平。同时依据《unibet中文网市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018年—2020年)》,分步实施“培育计划”“成长计划”“壮大计划”,脚踏实地发展壮大集体经济,为脱贫攻坚、乡村振兴打牢经济基础。在2018年实施的“培育计划”中,该市接连打出全员轮训村民合作社骨干、创新建立发展指数考评体系、建立集体经济发展服务中心(站)和实训基地等系列“组合拳”,集体经济发展驶入“快车道”,发展模式也由政府完全主导型向市场化多种形态转变。目前,该市2018年计划脱贫摘帽的164个村和2016、2017年已脱贫摘帽的209个村,集体经济收入均达到3万元的标准,其他计划脱贫村和面上村均达到2万元的标准,各项指标排在全区前列。

    全域规范 着力提升党建水平

    628平方米的组织活动场所古朴庄严,标准的办事服务指南一看就懂,雷打不动的“三会一课”执行有力……在县咸水镇白竹村走访,能直观感受到村党支部的新变化、新活力。村支书王跃星介绍说:“经过一年的规范建设,支部软硬件各方面进步很大,干部精气神更足了,我们这个‘五星级’党组织含金量也更高了。”

    2018年的基层党组织规范建设年活动,打响了unibet中文网市基层党组织组织力持续提升三年行动计划的“第一枪”。战斗堡垒评星晋级、“领头雁”素质提升、基层基础提挡升级、智慧党建提速扩能、品牌建设示范引领等“五大工程”的实施,对农村、城市、机关、国企、事业单位、两新组织等各领域的基层党组织进行了一次全面衡量、全面规范、全面提升。

    规范基础保障,平薄治弱。投入资金10亿元,分别按照“十有一超一规范”“十有一规范”的标准加强村级组织活动场所和社区服务场所建设,unibet中文网市1787个村(含农村社区)组织活动场所均达200平方米,105个城市社区服务场所均达500平方米;分领域保障提高基层党组织党员活动经费、办公经费、服务群众专项经费,村(社区)“两委干部”待遇报酬等;落实贫困村集体经济发展扶持资金不低于50万元,非贫困村统筹安排。

    规范组织体系,提质晋位。在平乐县试点建立村级“创星工作室”,全面深化村级党组织“星级化”管理,unibet中文网市“五星级”党组织由87个增至113个,增长30%;市、县、乡、村四级制定整顿方案,完成166个软弱涣散村党组织跨越式整顿提升;规范有序推进两新组织党建工作,7个两新组织党组织被授予“自治区两新组织党建工作示范点”荣誉称号。

    规范队伍管理,提神振气。定额选聘907名村级党组织组织委员,配备专业化党建队伍,有效破解村级党组织成员年龄偏大、学历不高、业务不精等难题;在灵川县探索“先锋指数”信息化智能积分管理模式,党员刷脸签到后系统自动登记积分、自动排名,大大提高了农村党员积分管理效率;选派55名市直单位优秀党员干部任城市社区(城中村)党组织第一书记,架起了共建共治共享“新桥梁”。

    规范党内活动,凝心聚力。严格落实“三会一课”等制度,将领导干部过双重组织生活等列入县(区)委书记述职评议考核,将支部开展“三会一课”等组织生活情况列入各单位绩效考核;严格落实党员活动日制度,创新开展“党员扶贫日”“回乡上党课”等活动。 

    规范基层服务,提挡升级。统筹建设市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级党群服务中心,搭建了一体化党群服务平台;严格落实村(社区)“两委”干部值班坐班制度,大力推广农事村办、一事通办,基层党组织服务群众更深入更贴心更周到。

    全域创建 用心打造党建品牌

    “全域党建的着眼点在‘全域’,既力求基层党建对各行业、各领域的广覆盖,更强调党建质量和水平的全域提升。”unibet中文网市委组织部有关负责人说。

    为此,该市大力实施“党建+”战略,找准切入点,统筹推进基层党建工作,力促各领域基层党组织整体进步、全面过硬。在农村,基层党建“扩面”行动顺利推进,基层党组织进一步向自然村屯覆盖延伸;在城区,“双报到”活动有声有色,党建资源得到有效整合;在机关,全面推行“周五党日+”活动,组织生活丰富多彩;在国企,广泛开展“党员金点子”“争当岗位能手”等主题实践活动,助推了企业生产经营;在医院、学校等事业单位,设立先锋岗、“文明号”2000多个,为群众解决实际问题和困难8000多件;在两新组织,“百日攻坚”行动持续推进,党组织覆盖率分别达87.14%和85.19%,增强了“两个覆盖”有效性。

    作为国际旅游名城,unibet中文网市坚持以全域党建引领全域旅游,将支部建在旅游产业链上,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,广泛开展“党旗领航·诚信旅游”等主题活动,培育漓江游船“党员先锋号”、竹筏协会党总支等党建示范点20多个,基层党建更有效嵌入国际旅游胜地建设;坚持以党建助推项目建设,在项目一线设立攻坚型临时党支部,组建敢打硬仗、克难攻坚的突击队,推动两江国际机场T2航站楼等一批重大项目竣工投产;坚持“大思维”布局广范围融合,打造“长征党建先锋带、漓江党建引领带、文化党建传承带”三大党建示范带和“优质党建核心区、民族党建和谐区、产业党建繁荣区、美丽党建风景区”四大党建功能区,构建了“三带四区”的党建新格局。

    在规范中打造示范,在示范中培育品牌。按照“有响亮的名称、有丰富的内涵、有严格的规范、有创新的载体,党组织和党员作用发挥好”“四有一好”标准,该市2017年成功创建12个由市委常委联系指导的党建品牌,2018年又持续创建10个新品牌,涵盖农村、城市、旅游、工业、廉政、两新组织、教育文化、平安建设等30多个行业和领域。两新组织“党旗领航·扶贫党建、旅游党建、诚信党建”三大品牌得到自治区两新组织党工委充分肯定,unibet中文网市导游协会党支部书记刘萌刚的先进事迹在央视《经济半小时》栏目播出;“先锋联盟工作站”作为全域党建品牌已全面铺开建设,正在搭建一个党员先锋模范人物学习交流、示范引领、服务群众的有效平台。

    全域从严 不断压实党建责任

    262名工作队员被通报问责,19个后盾单位被约谈,5人被召回撤换。这份2018年的脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理督导单,反映出unibet中文网市基层党建的从严从实要求。不仅如此,该市还创造性地推行选派单位和工作队员“捆绑考评”机制,两头定责任、压担子、抓落实。

    在实施全域党建中,unibet中文网市认真落实全面从严治党要求和新时代党的建设总要求,坚持严字当头,逐级传导压力,细化目标,分解任务,将党建责任落实到具体部门、具体岗位、具体人,织就了一张纵横有序、条理分明的“党建责任网”。

    unibet中文网市委牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,切实将党建主体责任扛在肩上、抓在手中、落到实处,有计划有步骤地统筹推进各项工作。市委书记认真履行第一责任人职责,主持召开市委常委会定期研究党建工作;每季度主持召开一次市委党的建设工作领导小组会议,对基层党建工作进行“集中会诊”,定目标、定思路、定措施。创新建立市委常委联系指导党建品牌建设制度,各常委认真履行“一岗双责”,自觉种好“自留地”、耕好“责任田”,起到了良好的带头示范作用,带动县(市、区)、市直单位创建市、县级党建品牌200多个。一年一度的市县乡村党组织书记抓基层党建专项述职评议考核,实现四级联动,拧紧了基层党建“责任链”,有效形成基层党建工作一体化机制。

    在全面建成小康社会进入攻坚的关键时期,unibet中文网市更是以一抓到底的韧劲推进党建责任制落实,各项工作抓就抓实、抓就抓细、抓就抓好。2018年年初就下发基层党建责任清单和突出问题整改清单,“菜单式”列出任务,建立定人、定时、定责的工作“倒逼机制”。出台《基层党建工作量化考评方案》,将考核结果与县乡二级党委书记评先评优、选拔任用挂钩,取消6名县(市、区)党委书记年度评优资格,通报约谈7名“四等”等次的乡镇党委书记。坚持问题导向,定期开展“两随机”督导,认真查摆问题,督促整改落实。此外,该市还在全区率先制定《unibet中文网市发展党员工作责任追究办法》,对发展党员不及时、不规范的县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)各级党组织及相关责任人进行严厉问责,从制度上保障党员队伍的“源头活水”。

    (本版图片均由unibet中文网市委组织部提供)

编辑:徐水泉  作者:徐兴志 赵忠洪