用户名:
密码:
讲政策 理思路 传技术 华江瑶族乡“新时代讲习所”
发布时间:2019年01月16日  来源:广西日报

    唐海波

    unibet中文网网—广西日报讯 1月13日,北风劲吹,天寒地冻。但县华江瑶族乡“新时代讲习所”依旧灯火通明,气氛融融。室内挤满了前来“充电”的干部群众,技术人员激情开讲,干部群众认真记录。

    该乡杨雀村50多岁的贫困户粟维平深有感触地说:“以前种玉米、种红薯,一亩地满打满算也不过2000元收入,看到邻村老乡流转土地种猕猴桃,一亩地一年净利润就有2万元,自己看着眼馋,可惜没技术不敢尝试……今天在新时代讲习所听了技术人员的专业讲解,信心满满。”

    粟维平告诉笔者,他准备先把2亩土地拿出来流转种植猕猴桃,1亩地流转费就是600元,然后到村猕猴桃合作社打工,等学好了技术就自己承包土地种植猕猴桃。

    据了解,2018年初,为适应时代发展,帮助建档立卡贫困户转变思想观念、掌握脱贫技能,华江瑶族乡认真贯彻落实上级精神,在乡里及各村建立了“新时代讲习所”。通过县乡领导带头讲、扶贫专家讲、乡村干部交流讲、贫困村(户)座谈讲、进村入户实地讲等讲习方式,既及时传达了党的惠农富农政策,传授了各种种养脱贫技能,又改变了贫困户“等靠要”思想,增强了脱贫信心和决心。

    “新时代讲习所”讲政策、理思路、传技术,通过“讲习+体验”“讲习+实践”等形式,讲给农民听、做给农民看、带着农民干。这一扶志扶智的崭新载体和灵活形式,受到了广大群众特别是贫困户的一致点赞。群众用这样的顺口溜夸道:“讲习所学习好,宣讲人员招数高;教种植教养殖,致富路上真可靠。”

    去年初,该乡升坪村贫困户罗国平在参加“新时代讲习所”活动后,邀上几个村民在杨雀村承包了70多亩土地种植中药材白芪,目前长势良好,市场前景可观。他说:“‘新时代讲习所’扶志又扶智,作为贫困户,我再也不能等靠要,要带头脱贫致富。”

    据统计,去年以来,华江瑶族乡已建立乡、村两级“新时代讲习所(点)”26个,共开展脱贫攻坚讲习活动36场,参学人员达1500多人次。全乡共发展脱贫致富产业68个,实现脱贫152户588人,杨雀和水埠两个贫困村顺利实现脱贫摘帽。

    华江瑶族乡通过开展“新时代讲习所”助力脱贫的做法,受到了上级领导的充分肯定。2018年11月19日,在自治区党委宣传部召开的推进全区新时代文明实践中心和新时代讲习所建设电视电话会议上,乡党委书记文万年作为全区唯一乡镇代表作了典型交流发言。

编辑:徐水泉  作者:唐海波